Зловещая долина

Как внедрить искусственный интеллект и не попасть в зловещую долину

Цифровая трансформация, искусственный интеллект и роботизация – тема номер один на недавней конференции Сбера. Человекоподобные роботы, решающие любые задачи безупречно, точно в срок и именно так, как мы их запрограммируем – над этой перспективой целенаправленно работают лучшие умы и с нетерпением ждут корпорации. Над темой роботизации усиленно думают ведущие международные консультанты и представители крупного бизнеса. Однако не многие из них замечают один немаловажный аспект. Об этом далее.

Прекрасное далеко

В отличие от человека-оператора, например в банке, андроиды–операторы будут работать без самодеятельности. Они предсказуемы и точны в своих действиях, не устают, у них не бывает плохого настроения, всегда скажут и сделают все в точности, как нам бы этого хотелось и, безусловно, они всегда дружелюбны. Уровень мастерства исполнения роботов, конечно, может сильно варьироваться от объекта к объекту, но уже сегодня они могут выглядеть поразительно реалистично. Такой человекоподобный андроид – мечта, а не сотрудник для любой корпорации.

Невероятно заманчивая перспектива. Только представьте: идеальные человекоподобные сотрудники в аэропортах, медицинских центрах, банках, супермаркетах, ресторанах и везде, где мы бы хотели видеть правильных стандартизированных исполнителей, точно соответствующих задачам бизнеса.

Пугающая перспектива

Все это звучит несомненно привлекательно, но имеет существенное ограничение.Чем более человекоподобными будут становиться роботы и аниматроники, тем волнительнее будет наш контакт с ними.

Этот эффект называется «зловещей долиной» и он может проявляться в виде различных нестабильных эмоциональных состояний человека, начиная с дискомфорта и нервозности при визуальном контакте с сущностью, которая является почти, но не совсем человеческой, заканчивая усиленным сердцебиением, дрожью, отвращением, вплоть до полномасштабной автоматонофобии, маскафобии и педиофобии. Считается, что все эти состояния и страхи как в слабых, так и сильных проявлениях имеют схожие причины и происхождение.

Человеческие черты нечеловеческих сущностей

В настоящее время еще глубоко изучаются причины того, что именно вызывает волнение человека и почему мы испытываем на себе эффект зловещей долины при столкновении с человекоподобными роботами, но уже предложен ряд объяснений. Впервые термин «зловещая долина» использовал японский робототехник Масахиро Мориеще в 1970 году, отмечая, что люди находят его роботов привлекательными только до определенного уровня сходства с человеком. Он отмечал, что чем более совершенных и человекоподобных роботов он создавал, тем больше они вызывали чувства беспокойства, отвращения и даже страха в отличие от индустриальных роботов, не похожих на нас. Роботы с человеческим голосом, тактильно и визуально приближенные к человеку провоцируют ощущение неопределенности и непредсказуемости.

Исследователи еще не достигли консенсуса в вопросах происхождения феномена и мнения варьируются от биологических до социокультурных факторов, в одном они уже сошлись – эффект отчуждения связан с нашими врожденными ожиданиями в отношении человеческого поведения. Мы склонны не доверять людям, которые действуют так, как мы считаем «ненормальным». И не важно, запрограммированы ли андроиды на движение или будут просто стоять молча, они выглядят похоже, но ведут себя не как люди – холодные, бездушные, улыбающиеся, но с пустым взглядом. Одни исследователи связывают это состояние со страхом угрозы смерти, поскольку нечто похожее на человека, но не живое, вызывает у нас ощущение, что мы столкнулись с кем-то умирающим или мертвым. Другие – с когнитивным диссонансом и страхом перед тем, кто неспособен проявлять эмпатию и чьих эмоций, намерений мы сами не можем распознать («теория психопатов»).

Лично я придерживаюсь результатов последних исследований нейробиологов и их концепции зеркальных нейронов, возбуждающихся в ответ на сходные действия и вызывающих у нас мимикрию эмоционального состояния в ответ на контакт с другим человеком.Основная функция зеркальных систем – это понимание значения действий других. У человека при наблюдении за тем, что делает другой человек, возникает возбуждение моторных зон головного мозга, сопряженных с формированием и реализацией идентичных действий. Регистрируя на фМРТ подобные возбуждения в мозге, можно с уверенностью определить какие именно действия наблюдает испытуемый и составить карту деятельности.

Зеркальные системы кодируют не только двигательные акты, а также и существенно более сложные феномены психической деятельности. Наши способности оценивать действия других людей, предсказывать их поведение, ожидания, потребности, желания, ценностные установки и прочее — неразрывно связаны с зеркальными системами. В связи с тем, что зеркальные нейроны возбуждаются не только при выполнении действий, но и в процессе наблюдения за действиями аналогичных нам существ, вступая в контакт с человекоподобным андроидом мы получаем противоречивую информацию, вызывающую у нас диссонанс между реальностью и ожиданиями.

Вещи – не люди

Учитывая все выше сказанное, можно сформулировать принцип проектирования – не смешивать человеческие элементы, такие как, пропорции, реалистичные текстуры, мимику, движения и естественный голос, с нечеловеческим. Устройства не должны нас имитировать, чтобы быть привлекательными.

Поскольку бизнес все больше полагается на технологии и все чаще использует устройства вместо человека, важно не забывать психологию и физиологию восприятия того, для кого мы все это создаем, чтобы, уходя в прекрасное далеко не забрести случайно в зловещую долину.

Пролистать наверх